![](https://www.yamashiro.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCN2367-scaled.jpg)
椎茸の菌床栽培~初収穫
12/6~当園では椎茸の菌床栽培を始めました。
![](https://www.yamashiro.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCN2306-1024x768.jpg)
椎茸の菌床ブロックを十分な水分と一定の温度下で生育・収穫を目指します。
![](https://www.yamashiro.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCN2340-1024x768.jpg)
7日目。初日以降、毎日朝夕2回ずつの水やりをしています。
![](https://www.yamashiro.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCN2347-1024x768.jpg)
もうすぐ収穫出来そうです。
![](https://www.yamashiro.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCN2358-1024x768.jpg)
栽培8日目。収穫時期を迎えた椎茸を利用者さんが1つ1つ収穫していきます。
![](https://www.yamashiro.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCN2353-1024x768.jpg)
初収穫はなんと約1.8㎏でした。
100g/150円で購入した方が収穫した晩に食され、好評でした。
日々の
いろいろ
12/6~当園では椎茸の菌床栽培を始めました。
椎茸の菌床ブロックを十分な水分と一定の温度下で生育・収穫を目指します。
7日目。初日以降、毎日朝夕2回ずつの水やりをしています。
もうすぐ収穫出来そうです。
栽培8日目。収穫時期を迎えた椎茸を利用者さんが1つ1つ収穫していきます。
初収穫はなんと約1.8㎏でした。
100g/150円で購入した方が収穫した晩に食され、好評でした。